Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

En la madrugada canaria del día 5 al 6 de junio de 2012 tendrá lugar el último tránsito del siglo XXI del planeta Venus por delante del Sol. El anterior tuvo lugar el año 2004. Desde nuestra posición en Canarias, no será visible, pero será retransmitido  en directo por el IAC en el marco del proyecto GLORIA (Global Robotic-telescopes Intelligent Array)

 

Mapa mundial de visibilidad del tránsito de Venus del año 2012 (créditos F. Espenak, NASA/GSFC, adaptado por J.C. Casado).

En la siguiente figura podemos ver los puntos de Observación del tránsito de Venus. Las localizaciones son: 1) Cairns, Australia, 2) Sapporo, Japón, 3) Tromso, Noruega.

Estas observaciones estarán coordinadas y dirigidas por el Dr. Miquel Serra-Ricart (Astrónomo del Instituto de Astrofísica de Canarias y Administrador del Observatorio del Teide).

 

RETRANSMISIÓN EN DIRECTO DEL FENÓMENO DESDE EL PORTAL

htpp://www.sky-live.tv

La duración del tránsito es de 6 horas y 40 minutos y la retransmision se realizará a dos niveles:

1) Directo. Se realizarán tres conexiones en directo con una duración total de 70 minutos coincidiendo con los momentos más interesantes :

Conexión1-Entrada Venús en el Sol- 5 junio 22:04-22:34 UT (00:04-00:34 CET).
Conexión2-Punto medio del Tránsito- 6 junio 01:25-1:35 UT (3:25-3:35 CET).
Conexión3-Salida Venús del Sol- 6 junio de 4:26-4:56 UT (6:26-6:56 CET).

UT Universal Time – Tiempo Universal ; CET European Central Time – Tiempo Central Europeo.

2) Secuencia. Desde el 5 de junio a las 22:00 UT y cada cinco minutos se refrescará la imagen del Sol (y Venus) desde los tres puntos para mantener el portal de la retransmisión actualizado.

La retransmisión será bilingüe (Castellano e Inglés) y podrá seguirse en el portal sky-live.tv

 

Hay que tener en cuenta que para obtener la hora local canaria deberemos sumar una hora al Tiempo Universal. Es decir:

Hora Local = TU + 1


0
0
0
s2smodern